鮮馬刺しのさっくり米粉天ぷら
馬刺しのうまみと大葉の香りが好相性。米粉の衣は時間がたってもサクサク。
約20分
材料【8個分】
鮮馬刺し国産赤身 | 80g |
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じゃがいも | 50g |
大葉 | 8枚 |
塩 | 少々 |
米粉A | 大さじ3 |
水A | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
半解凍した馬刺しは、厚さ4~5mm(8枚)の薄切りにする。
2
じゃがいもは長さ5cm×8mm角の棒状に8等分に切る。水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
Aを混ぜ合わせて衣を作る。
4
大葉の上に(1)を等分してのせ、塩をふり、(2)を等分してのせて芯にして巻く。
5
鍋に油を入れて中温に熱し、(4)を(3)にくぐらせ、火が通るまで揚げる。
好みで塩やしょうゆ、天つゆなどを添えても。