こいのぼり手まりずし
ひと口サイズの手まりずしを並べてこいのぼりに!子どもといっしょに作ってみては。
材料【各4個分】
あぶり馬刺し | 40g(薄切りで4枚分) |
---|---|
すっぱい熟成ぬか漬沢庵 | 15g |
白炒りごま | 小さじ1 |
きゅうり | 適量 |
ごはん | 240g |
すし梅酢 | 適量 |
大根 | 適量 |
焼きのり | 適量 |
【あぶり馬刺し】(作りやすい分量) | |
鮮馬刺し国産赤身 | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
温かいごはんにすし梅酢を混ぜ、酢飯にする。
2
(1)の1/3量に、みじん切りにしたたくあんと炒りごまを混ぜ、4等分にする。ラップにのせ、茶巾にしぼり丸く整える。同様にあと3個作る。
3
残りの酢飯を8等分にし、軽く丸める。
4
「あぶり馬刺し」の薄切りをラップにのせる。(3)の酢飯をのせ、(2)と同様に丸くし、4個作る。
5
きゅうりをピーラーで薄く削り、(3)の酢飯に巻き、ラップにのせる。(2)と同様に丸め4個作り、炒りごま(分量外)を飾る。
6
丸くくり抜いた大根とのり(分量外・各適量)で目を、大根の皮でえらを作り、こいのぼりの形になるよう器に盛る。
7
【あぶり馬刺し】
解凍した馬刺しは水けをふき取る。塩・こしょうをすり込み、常温に15分ほどおく。フライパンに油を熱し、強火で表面を焼き付ける。弱火にして、ふたをして両面を2分ずつ焼き、アルミ箔で包んでそのままさます。
解凍した馬刺しは水けをふき取る。塩・こしょうをすり込み、常温に15分ほどおく。フライパンに油を熱し、強火で表面を焼き付ける。弱火にして、ふたをして両面を2分ずつ焼き、アルミ箔で包んでそのままさます。