コーンとチーズのホットケーキ
生地に具材を混ぜ込み、ケークサレ風のお食事ホットケーキに。おやつはもちろん、朝食や昼食にもぴったりです。
材料【3~4枚分】
| ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ハーフベーコン | 1パック(56g) |
| コーン | 80g |
| シュレッドチーズ | 100g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | ふたつまみ |
| 黒こしょう | 適宜 |
| メープルシロップ | 適宜 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてしっかりと混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、むらなく混ぜる。
3
(2)に、(1)、コーン、シュレッドチーズ、塩、好みで黒こしょうを加え、さっくりと混ぜる。
4
フライパンに油を薄くひいて熱し、(3)の生地の1/3~1/4を丸く落とし、ふたをして弱火で5分ほど焼く。裏返して2~3分、好みの焼き色になるまで焼く。残りも同様に焼く。器に盛り、好みでメープルシロップを添える。

