香ばし新玉の豚丼
旬の野菜たっぷり。『豚丼のたれ』で、手軽に味付けが決まります。
約15分
材料【2~3人分】
産直豚ロース豚丼用 | 240g |
---|---|
春キャベツ | 1/6玉(約120g) |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 適量 |
豚丼のたれ | 大さじ4~5 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは1cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切りにし、水にさらす。
2
キャベツの水けをきり、耐熱ボウルに入れ、塩(少々)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600Wの場合)で2分ほど加熱する。水にさらしてシャキッとさせ、水けをしぼる。
キャベツは加熱することで甘みが引き出されます。食感を楽しみたいなら未加熱のせん切りキャベツに変えてもOK。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を色よく焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(少々)を足して玉ねぎを入れ、軽く塩をふって1分ほど炒める。豚肉を戻し入れ、『豚丼のたれ』をまわし入れて全体に炒めからめる。
5
器にごはんを盛り、(2)と(4)をのせる。
6
●『豚丼のたれ』を使ったアレンジメニューも
【まぐろのポキ風サラダ】
きはだまぐろ切り落とし…1/2袋(約130g)
好みの野菜…適量
豚丼のたれ…大さじ3
レモン果汁…適量
ごま油…小さじ2
(1)ボウルに『豚丼のたれ』、水(大さじ2)、ごま油は混ぜ合わせ、解凍して水けをふいたまぐろをからめて5分おく。
(2)好みの野菜と(1)を器に盛り、レモン果汁をかけ、好みでこしょうをふる。
【まぐろのポキ風サラダ】
きはだまぐろ切り落とし…1/2袋(約130g)
好みの野菜…適量
豚丼のたれ…大さじ3
レモン果汁…適量
ごま油…小さじ2
(1)ボウルに『豚丼のたれ』、水(大さじ2)、ごま油は混ぜ合わせ、解凍して水けをふいたまぐろをからめて5分おく。
(2)好みの野菜と(1)を器に盛り、レモン果汁をかけ、好みでこしょうをふる。