新じゃがとたらの甘辛ソテー、『豆いっぱいうの花』、えのきのみそ汁(2人分)

ほっくりじゃがいもとたらの相性◎。味付けは合わせ調味料で手軽に。

約640kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【新じゃがとたらの甘辛ソテー】(作りやすい分量・3人分)
真だら切身(骨とり) 210g(3切れ・全量)
新じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 約100g(お届けの1/3)
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
適量
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 150g(全量)
【えのきのみそ汁】
えのき茸 100g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは皮ごと厚さ5mmの半月または輪切りにして、5分ほど水にさらす。ねぎは2cm幅に切る。解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。Aは混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。
2
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加えて火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●新じゃがとたらの甘辛ソテーを作り始める
耐熱容器に(1)のじゃがいもを水けをきって入れる。ラップをして、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで約4分加熱し、水けをきる。フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約3分ずつ色よく焼き、いったん取り出す。
4
●新じゃがとたらの甘辛ソテーを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足して熱し、(1)のねぎ、(3)のじゃがいもを入れて約3分炒める。全体に薄い焼き色が付いたら、たらを戻し入れ、Aを加えて1分ほど炒めからめて器に盛る。『豆いっぱいうの花』、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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