赤魚のレンチン煮魚 にんにく風味

調味料はオール大さじ2。電子レンジで煮崩れせずしっとり。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

骨取り赤魚切身 210g
チンゲン菜 1株
にんにく 1片
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2
耐熱容器に混ぜ合わせたAを入れ、赤魚を並べ入れる。空いたところににんにくを入れ、赤魚の上にチンゲン菜をのせる。
point
和食の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1」に、にんにくをプラスすれば食欲そそる一品に仕上がります。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)赤魚に熱が通るまで加熱する。
point
加熱後、時間があればそのまま5分ほどおくと、味がしみ込んでより一層おいしくなります。
4
器に盛り、煮汁をまわしかける。
point
煮汁が余ったら、豆腐や野菜を煮るのに使っても。

注文できる材料

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