めかじきとチンゲン菜の塩炒め

きくらげの食感を楽しんで。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

めかじき切身 140g(全量)
チンゲン菜 約200g(全量)
生きくらげ 1/2パック
片栗粉 小さじ2
ふたつまみ
こしょう 少々
A 200ml(1カップ)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
片栗粉A 大さじ1/2
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切り、塩・こしょう、片栗粉を順にまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は6等分のくし形切りにする。
・生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、めかじきを入れ、表面に焼き色が付くまで1分ほど炒める。
3
チンゲン菜の根元を加え、さらに1分炒める。
4
生きくらげ、残りのチンゲン菜を加えてしんなりするまで炒め合わせる。Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで30秒ほど加熱する。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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