キャベツときくらげの白あえ

『白和えの素』で味付け簡単。

約15分

材料【3~4人分】

キャベツ 約170g(お届けの1/2)
生きくらげ 75g(全量)
胡麻風味白和えの素 2パック(全量)
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・キャベツは横半分に切り、5mm幅の細切りにする。
・生きくらげは石づきをとり、5mm幅の細切りにする。
2
鍋の湯が沸騰したら、キャベツときくらげを入れて1分ほどゆでる。ざるにあげてしっかりと水けをきり、しょうゆをまぶして粗熱をとる。
point
先にしょうゆで下味を付けると、味のまとまりがよくなります。
3
ボウルに『胡麻風味白和えの素』、(2)を入れてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ