オニオンリングフライ
副菜はもちろん、おつまみにも。
約20分
材料【3~4人分】
玉ねぎ | 200g(中1個) |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
小麦粉A | 80g |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは2cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉を加えてふり混ぜる。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。
・玉ねぎは2cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉を加えてふり混ぜる。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。
揚げたあとも衣がはがれにくくなります。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、衣を少量入れてジュワッと音がするまで熱する。
3
玉ねぎを衣にくぐらせて油に入れ、弱めの中火で3~4分、ときどき返しながら揚げ焼きにする。食べるときに、好みでケチャップを添える。
衣は薄めにまんべんなく付けると、カリッとした食感に。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。