オニオンリングフライ

副菜はもちろん、おつまみにも。

約20分

材料【3~4人分】

玉ねぎ 200g(中1個)
小麦粉 大さじ1
ケチャップ 適宜
A 100ml(1/2カップ)
小麦粉A 80g
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・玉ねぎは2cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉を加えてふり混ぜる。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。
point
揚げたあとも衣がはがれにくくなります。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、衣を少量入れてジュワッと音がするまで熱する。
3
玉ねぎを衣にくぐらせて油に入れ、弱めの中火で3~4分、ときどき返しながら揚げ焼きにする。食べるときに、好みでケチャップを添える。
point
衣は薄めにまんべんなく付けると、カリッとした食感に。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ