サーモンと新じゃがのマリネサラダ
![サーモンと新じゃがのマリネサラダ](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13279/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCZ_1576L.jpg)
ゴロゴロのじゃがいもが食べごたえ◎。スモークサーモンの彩りがきれいなごちそうマリネ。
材料【3~4人分】
スモークサーモン | 70g |
---|---|
新じゃがいも | 3個(360g) |
新玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ルッコラ | 50g |
にんにく | 1片 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 適量 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mm角に切る。玉ねぎとズッキーニはボウルに入れる。
2
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくが薄く色付くまで熱する。(1)のじゃがいもを入れ、中火で表面が薄く色付く程度に5~6分焼く。
3
弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにして火を通し、熱いうちに(1)のボウルに入れる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
じゃがいもが熱いうちにほかの野菜と合わせ、軽く熱を通します。
4
(3)にAを加えてあえ、味をなじませる。解凍したスモークサーモンを入れ、さっくりとあえる。適宜に切ったルッコラとともに器に盛る。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
ルッコラの分量は好みで加減してください。スモークサーモンの塩けと相性がよいので、たっぷりがおすすめ。