簡単茶わん蒸しのなめこあんかけ
味付けは『便利つゆ』を使って簡単に! なめこの風味ととろ~りとした食感がたまらない一品。
約51kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 便利つゆ | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| なめこA | 40g |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| おろししょうがA | 1片分 |
作り方
1
卵は割りほぐし、水(3/4カップ)、『便利つゆ』を加え、混ぜて濾す。耐熱容器2個に等分に注ぎ、アルミ箔でふたをする。
2
鍋にふきんを敷いて(1)を入れ、容器の外側半分の高さまで湯を注いで火にかける。煮立ったら中火で2分加熱し、弱火にして鍋にふたをして10~15分蒸し煮にする。
3
小鍋にAと水(大さじ4)を入れて煮立て、(2)にかける。好みで小口切りにした葉ねぎをふる。

