切干大根のソムタム
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青パパイヤを使うサラダを、食感や風味が似ている切干大根ときゅうりで。ナンプラーがなくても、乾燥桜えびやドライマンゴーでうまみをプラスできます。
材料【2人分】
切干大根 | 30g |
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きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5~6個 |
にんにく | 1/2片 |
乾燥桜えび | 大さじ3 |
食塩不使用ミックスナッツ | 1袋(18g) |
ドライマンゴー | 15g |
レモン汁A | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
作り方
1
切干大根は水を換えながらもみ洗いし、熱湯にさっとくぐらせる。ざるにあげて水洗いし、水けをしぼる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
切干大根は水を換えながらもみ洗いすることで、くさみが抜けます。さっと湯通しすることで、歯ごたえを残しつつ、やわらかくなり、味がしみ込みやすくなります。
2
きゅうりは半分に切ってから斜め薄切りにし、塩(少々・分量外)で塩もみする。ドライマンゴーは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。にんにくはびんの底などでつぶす。ミックスナッツは袋のまま、めん棒などでたたいて砕き、仕上げ用に少量取りおく。
3
ボウルに(2)のにんにく、ドライマンゴー、Aを入れよく混ぜる。(1)、ミニトマト、きゅうり、桜えび、仕上げ用以外のミックスナッツを入れてあえる。
4
器に盛り、取りおいたミックスナッツをちらす。