えびと春雨のレタス巻き
ライスペーパーの代わりにレタスでキュッと巻いて、野菜もとれる生春巻き風に。トマトレモンだれとみそナッツだれを付けてどうぞ。
材料【2人分】
茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) |
---|---|
むきえび | 80g |
レタス | 4枚(大きめの葉) |
きゅうり | 1/3本 |
カラーピーマン | 2/3個分 |
食塩不使用ミックスナッツ | 1/2袋(9g) |
ケチャップA | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
みそB | 大さじ1 |
はちみつB | 大さじ1/2 |
水B | 大さじ1/2~1 |
作り方
1
春雨は熱湯に2分浸して戻したら、水洗いし、水けをよくきる。解凍したえびは、さっとゆでる。きゅうり、カラーピーマンは細切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。ミックスナッツは刻んで、Bと混ぜ合わせる。
3
レタスは芯を外して耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。しんなりとしたら、冷水にとり、水けをペーパータオルでふき取る。
レタスは電子レンジ加熱でゆでる時間と手間を省きます。レタスがしんなりしない場合は、加熱時間を増やしてください。
4
(3)を1枚ずつ広げる。(1)の具の1/4量をレタスの中央におき、手前から両端を折り込みながら巻く。ラップでキュッとくるみ10分ほどおく。同様にあと3本作る。器に盛り、(2)のたれ2種を添える。
ラップで包んでからおくことで、全体がしまって具が落ち着きます。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。