ひと口チキンのガイヤーン
おかずにもおつまみにもなる甘めのタイ風焼き鳥。はちみつとオイスターソースでまろやかな味に。
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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ごはん | 2膳分 |
サニーレタス | 適量 |
きゅうり | 適量 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
みじん切りにんにくA | 1片分 |
レモン汁A | 大さじ2 |
はちみつA | 大さじ2 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。きゅうりは斜め薄切りに、レモンはくし形切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
鶏肉にAの半量をからめ30分ほど漬け込む。
合わせたたれは、下ごしらえの漬け込み用と、食べるときのつけだれ用のダブル活用ができます。
3
天板にアルミ箔を敷いて(1)の鶏肉を並べ、予熱したオーブントースターで約15分(900Wの場合)焼く。
オーブントースターで焼くことで、皮は香ばしく、身はしっとりと焼き上げられます。加熱度合いは900Wまたは「中」程度がおすすめです。
4
器にごはんと(2)を盛り、サニーレタス、きゅうり、レモンを盛り、残りのAを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。