蒸し鶏のにらソース

青々しく立つ香味を、コク豊かなたれに仕立てて。
監修:牧野直子さん

約267kcal/1人分

材料【2人分】

にら 1/3束
鶏モモ肉 1枚(215g)
レタス 2~3枚
ねぎ(青い部分) 1本分
薄切りしょうが 3~4枚
大さじ1
少々
しょうゆA 大さじ1
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にらは根元はみじん切りに、葉は5mm幅に切る。レタスは5mm幅のせん切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所刺す。耐熱皿に皮目を下にして入れ塩をふり、ねぎ、しょうがをのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~4分30秒(600Wの場合)加熱する。そのまま5分ほど蒸らして食べやすい大きさに切る。蒸し汁は取りおく。
3
にら、A、(2)の蒸し汁を混ぜ合わせる。
4
器にレタスを盛り、鶏肉をのせ、(3)をかける。

注文できる材料

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