蒸し鶏のにらソース
青々しく立つ香味を、コク豊かなたれに仕立てて。
監修:牧野直子さん
約267kcal/1人分
材料【2人分】
にら | 1/3束 |
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鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
レタス | 2~3枚 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
薄切りしょうが | 3~4枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
にらは根元はみじん切りに、葉は5mm幅に切る。レタスは5mm幅のせん切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所刺す。耐熱皿に皮目を下にして入れ塩をふり、ねぎ、しょうがをのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~4分30秒(600Wの場合)加熱する。そのまま5分ほど蒸らして食べやすい大きさに切る。蒸し汁は取りおく。
3
にら、A、(2)の蒸し汁を混ぜ合わせる。
4
器にレタスを盛り、鶏肉をのせ、(3)をかける。