もち麦入りミートローフ
作りおきおかずにもぴったり。
約263kcal/1人分
約40分(オーブンの焼成時間は除く)
材料【4人分】
豚ひき肉 | 250g |
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皮付もち麦 | 40g |
ミックスベジタブル | 80g |
みじん切り玉ねぎ | 1/2個分 |
豆乳シュレッド | 20g |
子どもと食べたい!つぶ野菜入りケチャップ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
もち麦はたっぷりの湯で15分ほどゆで、火を止めてそのまま5分蒸らす。水けをきり、粗熱をとる。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉、(2)を入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜる。凍ったままのミックスベジタブルと(1)を加え、さらに混ぜ合わせる。
4
耐熱皿に(3)を入れて表面を平らにならし、『豆乳シュレッド』をちらす。180℃に予熱したオーブンで、25~30分焼き、ケチャップをかける。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り)』を使用しています。