トマト麹のミネストローネ
「トマト麹」が野菜の甘みを引き立てる、具だくさんのあったかスープ。
材料【2人分】
トマト麹 | 大さじ2~3 |
---|---|
皮付もち麦 | 大さじ2 |
ベーコン | 30g |
キャベツ | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
2
キャベツは角切りに、玉ねぎと人参は小さめの角切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて軽く炒める。油がまわったらキャベツともち麦、水(2と1/2カップ)を加えて煮立たせ、アクをとり、弱火で10分煮る。
4
「トマト麹」を加え、さらに5分ほど煮る。