もち麦入りミートローフ
作りおきおかずにもぴったり。
約263kcal/1人分
約40分(オーブンの焼成時間は除く)
材料【4人分】
| 豚ひき肉 | 250g |
|---|---|
| 皮付もち麦 | 40g |
| ミックスベジタブル | 80g |
| みじん切り玉ねぎ | 1/2個分 |
| 豆乳シュレッド | 20g |
| 子どもと食べたい!つぶ野菜入りケチャップ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
もち麦はたっぷりの湯で15分ほどゆで、火を止めてそのまま5分蒸らす。水けをきり、粗熱をとる。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉、(2)を入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜる。凍ったままのミックスベジタブルと(1)を加え、さらに混ぜ合わせる。
4
耐熱皿に(3)を入れて表面を平らにならし、『豆乳シュレッド』をちらす。180℃に予熱したオーブンで、25~30分焼き、ケチャップをかける。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り)』を使用しています。

