みず菜のおひたし

電子レンジで完結! お手軽副菜。

約15分(ひたす時間は除く)

材料【3~4人分】

みず菜 150g(全量)
A 200ml(1カップ)
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・みず菜は長さ4cmに切る。
2
別の耐熱ボウルにみず菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
ざるにあげて粗熱をとり、さましたAに加える。10分ほどおいて味をなじませる。
point
10分より長めに時間をおくと、だしの味がしっかりとしみ込みます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ