あじとブロッコリーのクリーミーマヨ
衣付けしてカリッと。まろやかなソースで魚を食べやすく。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ | 180g |
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冷凍ブロッコリー | 100g |
レタス | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ4~5 |
マヨネーズA | 大さじ3~4 |
砂糖A | 小さじ1 |
牛乳A | 大さじ1 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、2~3等分に切る。凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分30秒(600Wの場合)加熱する。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
ボウルに小麦粉、水(大さじ3~4)を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
3
フライパンに油を熱し、あじを(2)の衣にくぐらせて並べ入れ、片面約2分ずつ揚げ焼きにする。
4
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(3)、ブロッコリーを入れて混ぜる。
5
器に(1)のレタスを敷き、(4)を盛る。