あじとブロッコリーのクリーミーマヨ

衣付けしてカリッと。まろやかなソースで魚を食べやすく。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ 180g
冷凍ブロッコリー 100g
レタス 2枚
小麦粉 大さじ4~5
マヨネーズA 大さじ3~4
砂糖A 小さじ1
牛乳A 大さじ1
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、2~3等分に切る。凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分30秒(600Wの場合)加熱する。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
ボウルに小麦粉、水(大さじ3~4)を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
3
フライパンに油を熱し、あじを(2)の衣にくぐらせて並べ入れ、片面約2分ずつ揚げ焼きにする。
4
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(3)、ブロッコリーを入れて混ぜる。
5
器に(1)のレタスを敷き、(4)を盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ