豚バラと野菜のフライパン蒸し、『産直大豆のやさい豆』、『産直もずくのスープ』(2人分)
『便利つゆ』を使った2種のたれを、しっとり豚バラの野菜蒸しに添えて。
約752kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚バラと野菜のフライパン蒸し】 | |
---|---|
豚バラ切落し | 170g(全量) |
緑豆もやし | 300g(全量) |
にら | 100g(全量) |
とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
【さっぱりだれ】 | |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
【マヨごまだれ】 | |
マヨネーズB | 大さじ1 |
便利つゆB | 大さじ1/2 |
酢B | 小さじ1 |
白すりごまB | 小さじ2 |
【産直大豆のやさい豆】 | |
産直大豆のやさい豆 | 適量 |
【産直もずくのスープ】 | |
産直もずくのスープ | 2袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
もやしはさっと洗って水けをきる。にらは長さ4cmに切る。とらまき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
もやしはさっと洗って水けをきる。にらは長さ4cmに切る。とらまき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
2
●豚バラと野菜のフライパン蒸しを作り始める
フライパン(直径26cm以上のもの)に(1)のもやし、とらまき茸を順に広げ入れ、豚肉をできるだけ重ならないように広げて入れる。塩・こしょう、酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分蒸し焼きにする。蒸している間にAを混ぜ合わせて「さっぱりだれ」を、Bを混ぜ合わせて「マヨごまだれ」を作り、それぞれ器に盛る。
フライパン(直径26cm以上のもの)に(1)のもやし、とらまき茸を順に広げ入れ、豚肉をできるだけ重ならないように広げて入れる。塩・こしょう、酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分蒸し焼きにする。蒸している間にAを混ぜ合わせて「さっぱりだれ」を、Bを混ぜ合わせて「マヨごまだれ」を作り、それぞれ器に盛る。
3
●豚バラと野菜のフライパン蒸しを仕上げる
(2)の肉の色がほぼ変わったら、(1)のにらを広げ入れ、ふたをしてさらに約2分蒸し焼きにする。
(2)の肉の色がほぼ変わったら、(1)のにらを広げ入れ、ふたをしてさらに約2分蒸し焼きにする。
にらはあとから加えてシャキッとした食感を残します。
4
●盛りつける
『産直大豆のやさい豆』は器に盛る。人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分160ml)を注いでよく混ぜる。(3)のフライパン蒸しを器に盛り、2種類のたれを添える。
『産直大豆のやさい豆』は器に盛る。人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分160ml)を注いでよく混ぜる。(3)のフライパン蒸しを器に盛り、2種類のたれを添える。