梅しそガパオライス

梅の酸味で食べ飽きない、さっぱりガパオ。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
カラーピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
大葉 6枚
2個
ごはん 2膳分
梅干し 1個
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマン、玉ねぎは太めのせん切りにする。大葉は3枚を粗みじん切りに、残りをせん切りにする。梅干しは種をとり、粗めにたたく。
2
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
3
そのままのフライパンをさっとふいてごま油を熱し、解凍したひき肉を炒める。カラーピーマン、玉ねぎを加えて炒め、A、水(大さじ3)、梅干し、粗みじん切りにした大葉を加えて炒め合わせる。
4
器にごはんを盛り(3)をのせ、目玉焼き、せん切りにした大葉を添える。

注文できる材料

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