梅しそガパオライス
梅の酸味で食べ飽きない、さっぱりガパオ。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g | 
|---|---|
| カラーピーマン | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 大葉 | 6枚 | 
| 卵 | 2個 | 
| ごはん | 2膳分 | 
| 梅干し | 1個 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 小さじ1/2 | 
| こしょうA | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                カラーピーマン、玉ねぎは太めのせん切りにする。大葉は3枚を粗みじん切りに、残りをせん切りにする。梅干しは種をとり、粗めにたたく。                            
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                                フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。                            
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                                そのままのフライパンをさっとふいてごま油を熱し、解凍したひき肉を炒める。カラーピーマン、玉ねぎを加えて炒め、A、水(大さじ3)、梅干し、粗みじん切りにした大葉を加えて炒め合わせる。                            
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                                器にごはんを盛り(3)をのせ、目玉焼き、せん切りにした大葉を添える。                            
                                                    
