梅しそガパオライス
梅の酸味で食べ飽きない、さっぱりガパオ。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 大葉 | 6枚 |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 梅干し | 1個 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
カラーピーマン、玉ねぎは太めのせん切りにする。大葉は3枚を粗みじん切りに、残りをせん切りにする。梅干しは種をとり、粗めにたたく。
2
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
3
そのままのフライパンをさっとふいてごま油を熱し、解凍したひき肉を炒める。カラーピーマン、玉ねぎを加えて炒め、A、水(大さじ3)、梅干し、粗みじん切りにした大葉を加えて炒め合わせる。
4
器にごはんを盛り(3)をのせ、目玉焼き、せん切りにした大葉を添える。

