えびと生あげの中華風塩あんかけごはん
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塩あんかけで引き立つ、えびとレタスの甘み。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
むきえび | 160g |
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絹生あげ | 100g |
レタス | 4枚 |
ねぎ | 1/3本 |
ごはん | 2膳分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2弱 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、背開きにする。生あげは横半分に切ってから、8mm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、えび、ねぎを炒める。生あげ、A、水(1カップ)を加えて煮立たせ、レタスを加えてさっと混ぜる。
3
水(大さじ3)で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。器にごはんを盛り、かける。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。