カリカリ豚のピリ辛油そば風
具材を炒めたたれをうどんにからめてかき込む!
約20分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
半生讃岐うどん包丁切り | 1袋(300g) |
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豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
乾燥きくらげ | 5g |
にんにく | 1片 |
かたゆで卵 | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
豆板醤A | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
きくらげは水で戻す。うどんはパッケージの表示通りにゆでて冷水で冷やし、水けをきってごま油(少々)をからめ、器に盛る。
2
解凍した豚肉は水けをふき、ひと口大に切る。きくらげは固い部分を切り、小さめの角切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにごま油(少々)、豚肉を入れて火にかける。脂が出てきたらにんにくを加え、豚肉がカリッとするまでしっかりと焼く。Aを順に加えて炒める。
4
(3)をたれごと(1)にかける。好みでゆで卵やざく切りにしたパクチーを添え、全体をあえて食べる。