えのき茸とチーズのロールチャーシュー
豚バラ肉で作れるボリュームチャーシュー。えのき茸とチーズのうまみでおいしさアップ。
材料【4人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 350g |
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かけるモッツァレラ | 80g |
えのき茸 | 200g |
ゆで卵 | 2個 |
ミニトマト | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ3 |
ウスターソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
作り方
1
えのき茸は縦2等分に割く。
2
解凍した豚肉は水けをふき取り、2/3量を縦に並べ、残りを十字に重ねる。豚肉の中央に『かけるモッツァレラ』をのせ、えのき茸を並べる。
3
(2)を豚肉で包むように手前から巻いていき、全体をしっかり押さえて整形する。巻き終わりに小麦粉をまぶす。
4
フライパンに(3)を、巻き終わりを下にして入れ、ふたをして火にかける。途中、肉から脂が出てきたらペーパータオルでふきながら全面を15~20分焼いて火を通す。
5
全体に焼き色が付いたら、Aとゆで卵を入れ、全体にからめる。
6
厚さ2~3cmに切り、器に盛る。半分に切ったゆで卵と、サニーレタス、ミニトマトを添える。
肉が熱いので、切るときはやけどしないように注意してください。