いただき
鳥取県で生まれた一品。お米を「いただく」の思いを込めて。
監修:小川聖子さん
材料【4個分】
油揚げ | 2枚 |
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米 | 150ml |
人参 | 30g |
ごぼう | 30g |
乾しいたけ | 2枚 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 2/3本(4g) |
作り方
1
米は洗ってざるにあげる。しいたけは水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取りおく。人参は長さ1.5cmの短冊切りに、ごぼうはささがきにする。
2
米としいたけ、人参、ごぼうを混ぜ合わせる。
3
油揚げはペーパータオルで押さえ、油をとる。油揚げを斜めに半分に切って台形にし、袋状に開く。
油揚げは穴を開けないように注意しながら、角までしっかり開いてください。
4
(2)を等分して(3)に詰めて、口をようじで留める。
角にもしっかり具が入るようにします。
5
(2)のしいたけの戻し汁と水を合わせて2カップにし、鍋に入れる。Aを加え、火にかける。煮立って砂糖が溶けたら、(4)を並べ入れ、落としぶたをして20分ほど煮る。
6
汁けがほとんどなくなったことを確認し、火を止める。そのまま10分ほどおいて蒸らす。