いただき

鳥取県で生まれた一品。お米を「いただく」の思いを込めて。
監修:小川聖子さん

材料【4個分】

油揚げ 2枚 
150ml
人参 30g
ごぼう 30g
乾しいたけ 2枚
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
和風だしの素A 2/3本(4g)
注文できる材料

作り方

1
米は洗ってざるにあげる。しいたけは水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取りおく。人参は長さ1.5cmの短冊切りに、ごぼうはささがきにする。
2
米としいたけ、人参、ごぼうを混ぜ合わせる。
3
油揚げはペーパータオルで押さえ、油をとる。油揚げを斜めに半分に切って台形にし、袋状に開く。
point
油揚げは穴を開けないように注意しながら、角までしっかり開いてください。
4
(2)を等分して(3)に詰めて、口をようじで留める。
point
角にもしっかり具が入るようにします。
5
(2)のしいたけの戻し汁と水を合わせて2カップにし、鍋に入れる。Aを加え、火にかける。煮立って砂糖が溶けたら、(4)を並べ入れ、落としぶたをして20分ほど煮る。
6
汁けがほとんどなくなったことを確認し、火を止める。そのまま10分ほどおいて蒸らす。

注文できる材料

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