焼きまんじゅう

群馬県の名物料理。甘じょっぱいみそだれが絶妙!
監修:小川聖子さん

材料【8個分】

ホットケーキミックス 200g
牛乳 約100ml
小麦粉 少々
砂糖A 50~70g
みそA 40g
A 大さじ1
はちみつA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)、全体が温まるまで加熱する。
2
ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を2~3回に分けて加え、菜箸などでかき混ぜる。
point
牛乳が全体に行きわたるように、牛乳の量は状態をみて調整します。
3
全体がまとまってきたら、手に小麦粉(手粉)を付けてひとかたまりに丸める。8等分し、それぞれ丸めてオーブン用シートの上に並べる。
point
生地をこねないように、まとめるようにして手早く丸めてください。
加熱するとふくらむので、間隔を空けて並べてください。
4
蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。蒸し器から取り出し、そのままおいて粗熱をとる。
※やけどに注意してください。
point
蒸し器がない場合、深さがあるフライパンに網などを入れて代用しても。
5
アルミ箔を敷いた天板に(4)を並べ、オーブントースターで5~8分ほど、こんがりと焼き目が付くまで焼く。
6
(1)のたれをスプーンなどで塗り、さらにオーブントースターで3~5分ほどこんがり焼く。
※たれの量は好みで。余ったら、料理などに使えます。
point
好みで串に刺しても。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ