塩さばとカラフル夏野菜のさっぱりソテー
脂ののった塩さばを、酢&トマトで夏にうれしい一品に。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| 骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
|---|---|
| トマト | 中2個 |
| カラーピーマン | 2個 |
| なす | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。トマトはくし形切りにし、カラーピーマン、なすは3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。両面を焼いてにんにくを入れ、軽く炒める。
3
なす、カラーピーマンを入れ、炒め合わせる。酢、塩を加え、ふたをしてときどき混ぜながら8分ほど煮る。トマトを入れ、さっと炒め合わせる。
粗熱をとってから冷蔵室で冷やすと、より味がなじみます。

