塩さばとカラフル夏野菜のさっぱりソテー
脂ののった塩さばを、酢&トマトで夏にうれしい一品に。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
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トマト | 中2個 |
カラーピーマン | 2個 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。トマトはくし形切りにし、カラーピーマン、なすは3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。両面を焼いてにんにくを入れ、軽く炒める。
3
なす、カラーピーマンを入れ、炒め合わせる。酢、塩を加え、ふたをしてときどき混ぜながら8分ほど煮る。トマトを入れ、さっと炒め合わせる。
粗熱をとってから冷蔵室で冷やすと、より味がなじみます。