えびと春雨のパッタイ風
春雨ツルッ。にんにくの風味と、ほどよい酸味が食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
| むきえび | 160g |
|---|---|
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) |
| 空芯菜 | 1束 |
| ねぎ | 1/2本 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| ミックスナッツ | 適宜 |
| 砂糖A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| レモン汁(または酢)A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは、水けをふき取る。空芯菜は長さ5cmに切り、ねぎは斜め薄切りにする。 春雨は熱湯に約2分浸して戻し、水けをきる。
2
フライパンに油を熱し、えび、おろしにんにく、空芯菜、ねぎを入れて炒める。
3
混ぜ合わせたAをまわし入れ、さっと炒め、春雨を入れてさらに炒め合わせる。
4
器に盛り、好みできざんだミックスナッツをちらす。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

