ズッキーニの香味肉はさみ焼き

みずみずしい歯ざわりに、さわやかな香味をきかせて。
監修:牧野直子さん

約359kcal/1人分

材料【2~3人分】

ズッキーニ 1本
豚ひき肉 200g
すりおろししょうが 1片分
レタス 適量
からし 適量
片栗粉 適量
少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
2
豚ひき肉に、しょうが、塩、片栗粉(大さじ1)、水(大さじ1)を加えてよく混ぜ、(1)の枚数の半分の数に等分にする。
3
(1)を並べて片栗粉(適量)をふり、片栗粉が付いた面で(2)が少しはみ出すくらいにはさむ。
4
フライパン全体に油を薄く広げ、(3)を並べて入れて火にかけて2~3分焼く。裏返してふたをして弱火で2~3分焼く。
5
余分な汁けや油をペーパータオルでふき、Aを加えて、上下を返しながら焼きからめる。器に盛り、食べやすい大きさにちぎったレタス、からしを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ