大葉の塩ナムル、大葉のしょうゆ漬け

ごはんのお供にぴったり。食欲そそる特製だれと、さわやかな大葉の風味が絶妙。

材料【作りやすい分量】

大葉 30枚
【塩ナムル】
白炒りごまA 大さじ1
おろしにんにくA 小さじ1
A 小さじ1弱
ごま油A 大さじ4と1/2
【しょうゆ漬け】
白すりごまB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1と1/2
B 小さじ1/2
輪切り赤唐辛子B 適宜(1本分)
ごま油B 大さじ3
※2種類の味を作る場合は、大葉を倍量用意してください。
※半量で作る場合は、材料をすべて半量にしてください。
注文できる材料

作り方

1
大葉は洗って水けをふき取る。
2
A、またはBを混ぜ合わせる。
3
清潔な保存容器に大葉を1枚入れて(2)をスプーンで小さじ1/2程度ずつ塗り、大葉を重ね入れる。これを繰り返して大葉をすべて入れ、冷蔵室で1時間以上漬ける。
※(2)が残った場合は、まわしかけるようにしてすべて保存容器に入れてください。
point
全体がなじんで、大葉がしんなりすれば食べごろです。
4
冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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