大葉の塩ナムル、大葉のしょうゆ漬け
ごはんのお供にぴったり。食欲そそる特製だれと、さわやかな大葉の風味が絶妙。
材料【作りやすい分量】
大葉 | 30枚 |
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【塩ナムル】 | |
白炒りごまA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1弱 |
ごま油A | 大さじ4と1/2 |
【しょうゆ漬け】 | |
白すりごまB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
塩B | 小さじ1/2 |
輪切り赤唐辛子B | 適宜(1本分) |
ごま油B | 大さじ3 |
※2種類の味を作る場合は、大葉を倍量用意してください。 | |
※半量で作る場合は、材料をすべて半量にしてください。 |
作り方
1
大葉は洗って水けをふき取る。
2
A、またはBを混ぜ合わせる。
3
清潔な保存容器に大葉を1枚入れて(2)をスプーンで小さじ1/2程度ずつ塗り、大葉を重ね入れる。これを繰り返して大葉をすべて入れ、冷蔵室で1時間以上漬ける。
※(2)が残った場合は、まわしかけるようにしてすべて保存容器に入れてください。
※(2)が残った場合は、まわしかけるようにしてすべて保存容器に入れてください。
全体がなじんで、大葉がしんなりすれば食べごろです。
4
冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。