『具だくさんの産直牛肉きんぴら』、『玉ねぎコーン天』、豆腐とじゃこのチョップドサラダ、オクラのかきたま汁(3人分)
カット済みの野菜で簡単牛肉きんぴら。こんにゃく入りで食べごたえも◎。
約661kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【具だくさんの産直牛肉きんぴら】 | |
---|---|
具だくさんの産直牛肉きんぴらセット | 1セット |
ごま油 | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
【玉ねぎコーン天】 | |
玉ねぎコーン天 | 4枚(全量) |
【豆腐とじゃこのチョップドサラダ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ミニトマト | 65g(お届けの1/2) |
国産揚げじゃこ | 大さじ2 |
塩こうじ | 大さじ1 |
【オクラのかきたま汁】 | |
卵 | 2個 |
オクラ | 30g(お届けの1/2弱) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ2/3 |
塩A | ふたつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。豆腐は水けをふき、1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、薄い小口切りにする。卵は割りほぐす。
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。豆腐は水けをふき、1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、薄い小口切りにする。卵は割りほぐす。
2
●『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作る
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、すべての具材を入れて添付のレシピ通りに『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作り、約7~8分炒め煮する。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、すべての具材を入れて添付のレシピ通りに『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作り、約7~8分炒め煮する。
3
●オクラのかきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のオクラを加える。煮立っているところに卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜながら火を通す。
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のオクラを加える。煮立っているところに卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜながら火を通す。
オクラのとろみで、卵がふんわりなめらかな仕上がりに。
4
●豆腐とじゃこのチョップドサラダを作る。
ボウルに『塩こうじ』を入れ、(1)の豆腐を混ぜる。ミニトマト、『揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルに『塩こうじ』を入れ、(1)の豆腐を混ぜる。ミニトマト、『揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
5
●仕上げて盛りつける
(2)の仕上げにごま油(少々)をたらし、器に盛る。好みで白炒りごまをちらす。『玉ねぎコーン天』は好みで軽く温めて器に盛る。(3)を器に盛る。
(2)の仕上げにごま油(少々)をたらし、器に盛る。好みで白炒りごまをちらす。『玉ねぎコーン天』は好みで軽く温めて器に盛る。(3)を器に盛る。