煮るだけ肉じゃが
炒め要らずの簡単肉じゃが。ピーマンの青い香りがふわり。
材料【2~3人分】
豚カタロース切落し | 170g |
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じゃがいも | 3個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 50g |
ピーマン | 適量 |
糸こんにゃく | 100g |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ3 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
作り方
1
じゃがいもは4~6等分に切る。玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、人参は5mm幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンはせん切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2
鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、酒、水(2カップ)を入れて煮る。煮立ったら豚肉、ぶなしめじを入れ、アクをとる。
3
(2)にAを加え、約10分煮る。
4
器に(3)を盛り、ピーマンをのせる。