さんまと秋野菜の蒲焼き丼

秋の食材をフライパンで焼いて、甘辛く味付け。新米といっしょにどうぞ。

約20分

材料【4人分】

凍ったまま! 北海道産パクパクさんま 4枚(120g)
なす 2本
かぼちゃ 80g
ごはん 4膳分
小口切り葉ねぎ 適宜
白炒りごま 適宜
おろししょうがA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは大きめの乱切りに、かぼちゃは厚さ7~8mmに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、なすとかぼちゃを入れて焼く。火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、凍ったままのさんまを身を下にして入れ、両面を色よく焼く。
4
(2)を戻し入れ、Aを加えて少しとろみが出るまで煮詰める。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。好みで白炒りごまをふり、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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