なすとさんまの蒲焼き風
香ばしさで魚もパクパク! 蒸し焼きしたなすの甘みも◎。
約235kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
凍ったまま!北海道産パクパクさんま | 2枚 |
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なす | 2本 |
ねぎ | 5cm |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したさんまは、縦横半分に切って4等分にし、小麦粉をまぶす。なすは縦に薄切りにして長さを半分に切り、塩をまぶす。ねぎは縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
フライパンになすとねぎ、水(大さじ1)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。油を加えて炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにさんまを入れ、両面を焼く。Aを加えてからめ、(2)を戻し入れて軽く炒める。