さんまとブロッコリーのアヒージョ風

さんまの塩けとうまみを生かすから、塩を少し足せばOK。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

凍ったまま!北海道産パクパクさんま 4枚(160g)
ブロッコリー 1/4個
ぶなしめじ 90g
にんにく 1片
少々
オリーブオイル 大さじ5
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーとぶなしめじは小房に分ける。にんにくは3mm幅の薄切りにする。
2
直径約20cmのスキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイル(大さじ3)を熱し、凍ったままのさんまを身側を下にして入れ、焼き色を付ける。
3
空いたところににんにく、ブロッコリー、ぶなしめじを入れ、残りのオリーブオイルをまわしかけ、塩をふる。
4
ふたをして、5~6分蒸し煮にする。さんまと野菜に油がひたるようときどき上下を返す。

注文できる材料

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