シーフードとブロッコリーのサラダ

野菜のなかでブロッコリーは植物性たんぱく源としておすすめ。脂質が少ない魚介と合わせてサラダに。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
そのまま食べられるシーフードミックス | 160g |
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冷凍ブロッコリー | 100g |
玉ねぎ | 30g(約1/6個) |
ゆで卵 | 1個 |
酢A | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままのブロッコリーは、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをふき取り、粗熱をとる。解凍したシーフードミックスは水けをふく。ゆで卵は縦6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに玉ねぎとAを入れ、よく混ぜる。ブロッコリー、シーフードミックス、ゆで卵を加え、ざっくりと混ぜる。