さんまとブロッコリーのみそトマト煮込み
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相性のよいさんまとトマトを「ワンパン」煮込みで。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
凍ったまま!北海道産パクパクさんま | 4枚(120g) |
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カットトマト | 1パック(390g) |
ぶなしめじ | 90g |
ブロッコリー | 1/3個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。半解凍したさんまは水けをふき、横半分に切る。
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さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらさんまを入れ、塩・こしょうをふって両面を焼く。フライパンの空いたところにブロッコリーを入れ、焼き色を付ける。
3
カットトマトとぶなしめじ、Aを加える。ふたをし、ときどき混ぜながら6分煮る。