さんまとブロッコリーのみそトマト煮込み

相性のよいさんまとトマトを「ワンパン」煮込みで。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

凍ったまま!北海道産パクパクさんま 4枚(120g)
カットトマト 1パック(390g)
ぶなしめじ 90g
ブロッコリー 1/3個
にんにく 1片
小さじ1/3
こしょう 少々
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。半解凍したさんまは水けをふき、横半分に切る。
point
さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらさんまを入れ、塩・こしょうをふって両面を焼く。フライパンの空いたところにブロッコリーを入れ、焼き色を付ける。
3
カットトマトとぶなしめじ、Aを加える。ふたをし、ときどき混ぜながら6分煮る。

注文できる材料

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