豚小間とブロッコリーのまろやか塩こうじ炒め

塩こうじ+酒で、炒め物の味付け簡単。塩こうじのやさしいうまみが、素材の味を引き立てる。
約10分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
塩こうじ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とブロッコリーを広げ入れる。

3
両面をこんがりと焼いたら、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

4
塩こうじ、酒をよく混ぜ合わせてから加え、全体を炒め合わせる。


塩こうじは、酒で溶くことでゆるくなり、炒め物でも味が全体にまわりやすくなります。