ガーリックゆで塩さばときのこのトマトソース、『サラダデリ・かぼちゃサラダ』、ハムと豆のスープ(2人分)
ゆでて簡単♪ しっとり塩さばは、レンジで作る時短トマトソースで。
約934kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ガーリックゆで塩さばときのこのトマトソース】(ソースは作りやすい分量・3人分) | |
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塩さばフィーレ | 2枚(全量) |
ブロッコリー | 約90g(お届けの1/2) |
にんにく | 2片 |
酒 | 大さじ1 |
ぶなしめじ | 90g(お届けの1/2) |
カットトマト | 1パック(全量) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
ローリエ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
【サラダデリ・かぼちゃサラダ】 | |
サラダデリ・かぼちゃサラダ | 150g(全量) |
レタス | 約20g(1/2枚) |
【ハムと豆のスープ】 | |
ボンレスハム | 2枚 |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。にんにくは薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。
ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。にんにくは薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。
2
●きのこのトマトソースを作る
耐熱ボウルに1日目に小房に分けたぶなしめじ、カットトマト、Aを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに1日目に小房に分けたぶなしめじ、カットトマト、Aを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
残ったトマトソースは、冷蔵室で2~3日保存OK。
3
●ハムと豆のスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のハム、ミックスビーンズを入れて火にかける。煮立ったら中火で約2分煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のハム、ミックスビーンズを入れて火にかける。煮立ったら中火で約2分煮る。
4
●ガーリックゆで塩さばを作り始める
フライパンに水(2と1/2カップ)と(1)のにんにく、酒、好みでローリエを入れて煮立て、解凍して水けをふいた塩さば、ブロッコリーを加えて中火で約4分煮る。さばに火が通ったら器に盛り、(2)をかける。
フライパンに水(2と1/2カップ)と(1)のにんにく、酒、好みでローリエを入れて煮立て、解凍して水けをふいた塩さば、ブロッコリーを加えて中火で約4分煮る。さばに火が通ったら器に盛り、(2)をかける。
5
●仕上げて盛りつける
オリーブオイル(分量外・1人分小さじ1目安)、黒こしょう(分量外・適量)をかけ、好みで輪切りにしたレモンを添える。『サラダデリ・かぼちゃサラダ』は器に盛り、(1)のレタスを添える。(3)を器に盛る。
オリーブオイル(分量外・1人分小さじ1目安)、黒こしょう(分量外・適量)をかけ、好みで輪切りにしたレモンを添える。『サラダデリ・かぼちゃサラダ』は器に盛り、(1)のレタスを添える。(3)を器に盛る。