なすとひき肉の八丁味噌炒め
みそを『便利つゆ』で溶くのがポイント。
約10分
材料【2~3人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| しょうが | 2片 |
| ねぎ | 1/2本 |
| 白きりごま | 少々 |
| 八丁味噌A | 大さじ2 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1~ |
作り方
1
なすは長さを半分に切り、太めの棒状に切って水につける。しょうがはせん切りに、ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜ合わせ、みそを溶かす。
2
フライパンにごま油を熱し、水けをふいたなすを色よく炒める。なすをフライパンの端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を加えて炒め、ねぎ、しょうがを加えて全体を混ぜながら炒める。
3
Aを加えて強火にし、からめるように炒める。白きりごまをふる。

