なすとひき肉の八丁味噌炒め

みそを『便利つゆ』で溶くのがポイント。

約10分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 150g
なす 3本
しょうが 2片
ねぎ 1/2本
白きりごま 少々
八丁味噌A 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
ごま油 大さじ1~
注文できる材料

作り方

1
なすは長さを半分に切り、太めの棒状に切って水につける。しょうがはせん切りに、ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜ合わせ、みそを溶かす。
2
フライパンにごま油を熱し、水けをふいたなすを色よく炒める。なすをフライパンの端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を加えて炒め、ねぎ、しょうがを加えて全体を混ぜながら炒める。
3
Aを加えて強火にし、からめるように炒める。白きりごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ