アップルシュトゥルーデル【動画あり】
たっぷりのりんごを薄い生地で包んで焼き上げた、伝統的な焼き菓子。
材料【作りやすい分量】
【生地】 | |
---|---|
小麦粉 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
バター | 80g |
油 | 大さじ1 |
【フィリング】 | |
りんご | 2個 |
パン粉 | 40g |
レモンの皮 | 1/4~1/2個分 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
レーズン | 適宜(大さじ2) |
シナモンパウダー | 適宜(少々) |
粉砂糖 | 適宜 |
砂糖A | 60g |
バターA | 20g |
バター | 80g |
作り方
1
●下準備
耐熱容器にバターを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジに1分(600Wの場合)かけて溶かす。オーブンは200℃に予熱する。
耐熱容器にバターを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジに1分(600Wの場合)かけて溶かす。オーブンは200℃に予熱する。
2
●生地を作る
ボウルに小麦粉を入れて中央をくぼませ、くぼみに塩、水(大さじ4)、油を加える。ゴムべらで中央に向かって生地をまとめるように混ぜ合わせる。ラップをかけ、室温で1時間以上生地を寝かせる。
※夏場など、室温が高い時季は冷蔵室に入れてください。
ボウルに小麦粉を入れて中央をくぼませ、くぼみに塩、水(大さじ4)、油を加える。ゴムべらで中央に向かって生地をまとめるように混ぜ合わせる。ラップをかけ、室温で1時間以上生地を寝かせる。
※夏場など、室温が高い時季は冷蔵室に入れてください。
アップルシュトゥルーデルの生地の作り方は動画でCHECK!
3
●フィリングを作る
りんごは厚さ3mmのいちょう切りにし、レモン汁をかける。パン粉はアルミ箔に広げ、オーブントースターで1~2分ほど(1000Wの場合)こんがりするまで焼く。
りんごは厚さ3mmのいちょう切りにし、レモン汁をかける。パン粉はアルミ箔に広げ、オーブントースターで1~2分ほど(1000Wの場合)こんがりするまで焼く。
4
耐熱ボウルにレモンの皮をすりおろして入れ、A、好みでレーズンとシナモンパウダーを入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。熱いうちに、半量のパン粉(20g)、(3)のりんごを汁ごと入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
5
●生地でフィリングを包む
オーブン用シートを大きく広げ、打ち粉(小麦粉適量・分量外)をふる。(2)の生地をのせ、めん棒で30×50cm大に広げる。
オーブン用シートを大きく広げ、打ち粉(小麦粉適量・分量外)をふる。(2)の生地をのせ、めん棒で30×50cm大に広げる。
透けるくらい薄くのばします。破かないように注意してください。
6
生地を縦長に置き、手前を5cmほど空けて(1)の溶かしバターを10cm幅に塗る。その上に残りのパン粉を広げ、(3)のフィリングをのせる。
7
オーブン用シートごと持ち上げて手前からフィリングを包むようにひと巻きする。再度、溶かしバターを10cm幅に塗り、ひと巻きする。同じように繰り返しながら最後まで巻き、巻き終わりを下にする。両端の生地を内側に折り込むようにし、生地をつまんでしっかり閉じる。
※焼いている間にフィリングが出てこないよう、両端はしっかり閉じてください。
※焼いている間にフィリングが出てこないよう、両端はしっかり閉じてください。
アップルシュトゥルーデルの包み方は動画でCHECK!
8
巻き終わりを下にしたまま、オーブン用シートごと天板にのせる。予熱したオーブンで30分焼く。
焼いている途中で2~3回、残りの溶かしバターを表面に塗ると、パリッと焼き上がります。
9
網にとってさまし、好みで粉砂糖をふる。