さんまの竜田焼きとブロッコリーのごまあえ

下処理要らずのさんまを、粉付けして外はサクッ、中はふわっと。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

さんまの開き(調理用) 4枚(130g)
ブロッコリー 1/3個
サニーレタス 適量
白すりごま 小さじ1
片栗粉 大さじ2~3
便利つゆ 小さじ1
おろししょうがA 小さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
みりんA 小さじ1
大さじ2~3
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき取り、長さを半分に切り、Aをもみ込み、汁けをきって片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)ほど加熱する。『便利つゆ』、水(小さじ1)を加えて混ぜ、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまを入れて3~4分、こんがりと両面を焼く。
4
器に(2)、(3)を盛り、サニーレタスを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ