包丁要らずのマーボー厚揚げ丼

便利なバラ凍結のひき肉×ミニ厚揚げで、らくらく中華丼。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
産直大豆のミニ厚揚げ 1/2袋(125g)
にら 40g
ごはん 2膳分
片栗粉 小さじ2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは1cm幅に切る。
point
にらは、長さを半分に束ねてキッチンばさみで切れば、包丁要らず!
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に焼き色が付いたら、凍ったままの厚揚げを入れて炒める。
3
にら、Aと水(3/4カップ)を混ぜ合わせて加え、1~2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。

注文できる材料

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