包丁要らずのマーボー厚揚げ丼
便利なバラ凍結のひき肉×ミニ厚揚げで、らくらく中華丼。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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産直大豆のミニ厚揚げ | 1/2袋(125g) |
にら | 40g |
ごはん | 2膳分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらは1cm幅に切る。
にらは、長さを半分に束ねてキッチンばさみで切れば、包丁要らず!
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に焼き色が付いたら、凍ったままの厚揚げを入れて炒める。
3
にら、Aと水(3/4カップ)を混ぜ合わせて加え、1~2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。