4種のきのこのデュクセル風

デュクセルとは数種のきのこを使った万能フレンチソースのこと。肉や魚、パスタのソースはもちろん、バゲットに添えても。

材料【作りやすい分量】

4種のきのこセット 1セット(320g)
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
小さじ2/3
黒こしょう 適量
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きのこは石づきをとり、粗めのみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにくを入れる。香りが立ったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
3
きのこを加え、弱火で汁けを飛ばしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
*「4種のきのこのデュクセル風」を使ったアレンジ料理も!
鶏肉ソテーのきのこソースの作り方はこちら>
さばのきのこトマト煮の作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ