4種のきのこのデュクセル風
デュクセルとは数種のきのこを使った万能フレンチソースのこと。肉や魚、パスタのソースはもちろん、バゲットに添えても。
材料【作りやすい分量】
4種のきのこセット | 1セット(320g) |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
きのこは石づきをとり、粗めのみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにくを入れる。香りが立ったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
3
きのこを加え、弱火で汁けを飛ばしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。