鹹豆漿(シェントウジャン)風雑炊
1日の始まりは手軽な1杯で。酢の効果で豆乳がフワフワに。
約10分
材料【1人分】
| ごはん | 100g |
|---|---|
| 無調整豆乳 | 1カップ |
| 酢(あれば黒酢) | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 桜えび | 適宜 |
| 小口切り葉ねぎ | 適宜 |
| ごま油(またはラー油) | 適宜 |
作り方
1
器に酢としょうゆを入れて混ぜる。
2
小鍋に豆乳とごはんを入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして煮立てないよう混ぜながら3~4分、ごはんがもっちりするまで煮る。
煮立てないように弱火で煮てください。
3
(1)の器に煮汁ごと注ぎ入れる。好みで桜えびや葉ねぎをちらし、ごま油(またはラー油)をかける。

