タイ風えびトースト

タイの人気メニュー。えびの香ばしさとうまみがたっぷりのサクサクトーストです。手作りトマトソースをつけると、がらっと違う味わいになります。

約20分

材料【食パン 2枚分】

むきえび 75g
食パン(8枚切り) 2枚
少々
少々
A 少々
こしょうA 少々
しょうゆA 小さじ1/4
卵白A 1/2個分
片栗粉A 大さじ1/2
みじん切り玉ねぎA 1/8個分
みじん切りルッコラA 2本分
トマトケチャップB 大さじ2
B 大さじ2
はちみつB 大さじ1
B 少々
おろしにんにくB 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは、塩、酒をもみ込んで水洗いし、水けをふく。包丁で粗くきざみ、ペースト状になるまでたたく。ボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜる。
2
食パンは切り口が三角形になるように4つに切り、8等分した(1)をそれぞれ片面に塗る。
3
フライパンに深さ1cm程度の油を入れて熱し、ペーストを塗った面を下にして入れ、全体が薄く色付くまで揚げ焼きにする。
point
強火だと火が入る前に焦げてしまうので、弱めの中火で色よく焼いて火を通してください。油がはねることがあるので気をつけて。オーブントースターで焼く場合は、表面にマヨネーズをしぼって焼くときれいな焼き色が付きます。
4
Bと水(大さじ2)を混ぜ合わせたソースを添える。好みで適宜に切ったレモンを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ