タイ風えびトースト
タイの人気メニュー。えびの香ばしさとうまみがたっぷりのサクサクトーストです。手作りトマトソースをつけると、がらっと違う味わいになります。
約20分
材料【食パン 2枚分】
むきえび | 75g |
---|---|
食パン(8枚切り) | 2枚 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
卵白A | 1/2個分 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
みじん切り玉ねぎA | 1/8個分 |
みじん切りルッコラA | 2本分 |
トマトケチャップB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ2 |
はちみつB | 大さじ1 |
塩B | 少々 |
おろしにんにくB | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは、塩、酒をもみ込んで水洗いし、水けをふく。包丁で粗くきざみ、ペースト状になるまでたたく。ボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜる。
2
食パンは切り口が三角形になるように4つに切り、8等分した(1)をそれぞれ片面に塗る。
3
フライパンに深さ1cm程度の油を入れて熱し、ペーストを塗った面を下にして入れ、全体が薄く色付くまで揚げ焼きにする。
強火だと火が入る前に焦げてしまうので、弱めの中火で色よく焼いて火を通してください。油がはねることがあるので気をつけて。オーブントースターで焼く場合は、表面にマヨネーズをしぼって焼くときれいな焼き色が付きます。
4
Bと水(大さじ2)を混ぜ合わせたソースを添える。好みで適宜に切ったレモンを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。