ハニー照り焼きローストチキン
オーブンほったらかしでどーんと、甘く香ばしいチキンが完成! 野菜もいっしょにとれて副菜要らずです。
材料【2~4人分】
鶏骨付モモ肉 | 2本 |
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大牧農場の皮つきフライドポテト | 100g |
れんこん | 100g |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
塩 | 小さじ1/4 |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
はちみつA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、冷蔵室でひと晩つける。
ひと晩つけおく時間がないときは、塩(小さじ1/2)を鶏全体にもみ込んでから、合わせた【A】に30分ほどつけるでも。塩分が気になる場合は、【A】のしょうゆの量を調整してください。
2
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶす。
3
天板にオーブン用シートを敷き、(1)を皮目を上にして並べる。鶏肉のまわりに(2)と『皮つきフライドポテト』を並べ、220℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
オーブン用シートは、天板の4辺に合わせて折り返して立てると、肉汁がもれにくく掃除がラクになります。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。