甘さひかえめ栗きんとん

さっぱりとした甘さで食べやすい。
※だいどこログで紹介している「栗きんとん」レシピに比べて、糖分はひかえめになります。
監修:牛尾理恵さん

材料【作りやすい分量】

うらごしさつまいも 500g
栗甘露煮 300g(固形量110g)
くちなしの実 5g
みりん 70ml
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
栗甘露煮は栗とシロップに分ける。シロップは大さじ3取りおく。
2
鍋にみりん、(1)のシロップ、くちなしの実を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてさます。
3
くちなしの実を軽くしぼって取り出し、再び火にかけ、砂糖、塩、解凍した『うらごしさつまいも』の順に加えて混ぜ合わせる。
4
火を止め、(1)の栗を加え、バットなどに移してさます。
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ