甘さひかえめ栗きんとん
さっぱりとした甘さで食べやすい。
※だいどこログで紹介している「栗きんとん」レシピに比べて、糖分はひかえめになります。
監修:牛尾理恵さん
材料【作りやすい分量】
うらごしさつまいも | 500g |
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栗甘露煮 | 300g(固形量110g) |
くちなしの実 | 5g |
みりん | 70ml |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
栗甘露煮は栗とシロップに分ける。シロップは大さじ3取りおく。
2
鍋にみりん、(1)のシロップ、くちなしの実を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてさます。
3
くちなしの実を軽くしぼって取り出し、再び火にかけ、砂糖、塩、解凍した『うらごしさつまいも』の順に加えて混ぜ合わせる。
4
火を止め、(1)の栗を加え、バットなどに移してさます。